Проблемы с телесным здоровьем человека могут ухудшить его взаимоотношения с другими людьми

На своем опыте познал, как собственное телесное недомогание делает свое поведение более раздражительным.

После возвращения из паломнической поездки в Израиль у меня активизировались источники воспаления в голове : на коже около уха вскочил огромный гнойник, и одновременно с этим, воспалился корень запломбированного зуба, с непройденным по ошибке каналом (в зубе было 2 канала, и только один из них был «пройден» врачом-терапевтом, второй канал оставлен пустым).

Образовалась киста, пространство под зубом наполнилось гноем. Целых три дня я мучился с этим зубом, однако в первый же (из этих дней) день записался на приём к терапевту. По своему многолетнему опыту знал, что мои зубы сами по себе не проходят, и при возникновении серьёзной проблемы требуют самого пристального врачебного внимания. Но не повезло : в тот час в клинике уже не было хирурга, который бы согласовал план лечения. Наконец, после аудиенции у хирурга, на третий день тот же самый врач-стоматолог, отправивший меня к хирургу, прошла оба канала и шприцем ввела под зуб лекарство, которое позволило остановить процесс воспаления.

Что чувствует человек, у которого в голове, около головного мозга, находится источник воспаления?

Во-первых, слегка повышенная температура вследствие активного процесса воспаления (организм все силы бросает на борьбу с инфекцией, посылая в кровь усиленные отряды лейкоцитов).

Во-вторых, весьма затруднён приём пищи. Точнее, каждый приём пищи превращается в мучение : сразу после приёма пищи пространство под зубом начинает сильно болеть. Боль такая, что затрудняет дыхание. Даже после полоскания зубов водой с содой боль ещё какое-то время (минут 20) одолевает настолько, что невозможно ни о чём как следует подумать, ни на чём сосредоточиться. Лишь после полного покоя в течение получаса боль начинает утихать, пока не утихнет совсем. Еще через час-полтора воспалительный процесс снова дает о себе знать возрастанием боли, и поднятием температуры.

В третьих, сон очень беспокойный (если он вообще есть). В последнюю ночь перед походом к врачу я смог заснуть (забыться) только утром : температура не давала заснуть.

В четвертых, все эти телесные недомогания весьма негативно влияют на процесс общения с окружающими. Сильно истощается запас терпения, затрудняется процесс торможения негативных психологических реакций (гнева). Иным словом, оголяются нервы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.