Как правильно относиться к своему телу

Чтобы понять, как правильно относиться к своему телу, сначала поговорим о том, что является отклонением от правильного отношения.

Неправильное отношение к своему может быть двояким. Условно можно назвать эти отклонения от нормы в отношении к своему телу как «уклонение налево» и «уклонение направо».

Уклонение налево : если Вы мучаете своё тело почём зря, не давая ему необходимое (отдых, еду и питье, сон, лечение) и потому не давая ему справляться со стоящими перед Вами задачами.

Уклонение направо : если Вы излишне ублажаете своё тело и тем самым даёте ему власть командовать над Вашей душой, над Вашим умом. Ваше тело «думает» и принимает решение за Вас. Стоящие перед Вам задачи более-менее решаются, но Вы платите за это слишком дорогую цену .

Когда психика человека неустойчива (или у человека «переходный» возраст), эти отклонения могут менять друг друга очень часто. Человек может то угнетать своё тело, то идти у него на поводу.

Каждому человеку очень важно найти золотую середину, чтобы не впадать из одной крайности в другую. Но для этого нужно научиться понимать своё тело, научиться слышать сигналы, которые оно «посылает», изучить возможности своего тела.

Только так можно заботу о своём теле не превращать в телесную похоть.

Согласно творениям православных святых отцов-аскетов, тело — это тот «осёл», на котором человек въезжает в Небесный Иерусалим (Царство Небесное).

Если осёл будет «дохлым» или, напротив, резвым и неуправляемым — в обоих случаях нельзя будет достичь конечной точки своего назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.