Почему люди боятся врачебного вмешательства в виде хирургических операций

В Тюмени в Ленинском районном суде вскоре начнется процесс по делу о смерти двух пациенток ОКБ № 1. Обе женщины умерли после операций у завотделением гинекологии Александра Горохова, заслуженного врача России. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и в халатности, повлекшей смерть.

Смерть тюменской учительницы

Людмила Борисова всю жизнь учила детей математике, сама воспитала двоих дочерейФото: предоставлено родственниками

Судить врача будут по делу учительницы математики Людмилы Борисовой, которую прооперировали 4 июня 2014 года. После долгих мучений 51-летняя женщина умерла, 25 июня ее сердце остановилось. Известно, что в течение последующих двух дней врач знал об ухудшающемся состоянии пациентки, но оперативных мер не принял никто. Когда медики решили, что нужно проводить операцию, выяснилось, что у Людмилы Борисовой развился каловый перитонит: во время операции по удалению кисты яичника повредили кишку, которая потом лопнула.

За смерть учительницы Александру Горохову предъявили обвинения по двум статьям: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Расследование этого уголовного дела длилось более четырех лет. Долгое время дело находилось в полиции, где его приостанавливали, выносили отказные. Жалобы в прокуратуру результатов не приносили. Ситуация изменилась только после того, как расследованием занялся региональный СКР. Дело уже передали в суд.

— Почти четыре с половиной года назад я обратилась в правоохранительные органы с просьбой разобраться в причинах смерти моей мамы. Первые три с половиной года в полиции дело практически не расследовалось, — рассказала Елена, дочь Людмилы Борисовой. — Потом его забрали в следственный комитет Тюменской области, в отдел по особо важным делам. В сентябре Александру Горохову предъявили обвинение, сейчас дело уже отдали в суд. Я надеюсь на то, что ему вынесут справедливый приговор и приговорят к реальному лишению свободы.

Смерть молодой свердловчанки

Мария Козлова прожила в Тюмени всего несколько лет — она переехала из свердловского Новоуральска

За смерть 28-летней Марии Козловой, несколько лет назад переехавшей в Тюмень из Свердловской области, придется отвечать сразу двум врачам.

Летом 2017 года девушке провели операцию в ОКБ № 1 — оперировал заведующий гинекологическим отделением Александр Горохов. Через два дня после операции — 19 августа — у Марии резко начал болеть живот. Дежурный хирург Олег Ефремов назначил ей обезболивающие, боли не проходили, поэтому он назначал сильный препарат еще несколько раз. Только утром 20 августа девушке провели обследование, а заступивший на смену другой хирург провел операцию. У Марии Козловой после операции образовалось отверстие в сигмовидной кишке, вследствие чего развился перитонит. Девушка умерла через несколько часов после операции.

Врачам предъявили обвинения по двум статьям УК РФ: Александру Горохову за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а Олегу Ефремову за халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека.

С октября 2017 года Александр Горохов не работает в ОКБ № 1. Он по собственному желанию покинул пост заведующего гинекологическим отделением.

Что говорят следователи

— По данным следствия, в июне 2014 года заведующий гинекологическим отделением ОКБ № 1, выполняя в плановом порядке лапароскопическую операцию 51-летней пациентке, допустил дефект лечебных мероприятий, выразившийся в ятрогенном повреждении сигмовидной кишки, что повлекло перитонит, а в последующем — смерть, — рассказал Игорь Деев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СКР. — Кроме того, в августе 2017 года обвиняемый при проведении аналогичной операции жительнице Тюмени 1989 года рождения допустил аналогичное повреждение стенки сигмовидной кишки, в результате которого у пациентки развился перитонит, который вовремя не был диагностирован дежурным врачом — хирургом отделения гнойной хирургии. Соответственно, не была оказана необходимая медицинская помощь, в результате чего пациентка скончалась.

Во время расследования установили причинно-следственную связь между смертями женщин и дефектами лечебных и диагностических мероприятий, допущенными лечащими врачами. Уголовное дело насчитывает 19 томов. Следователи собрали достаточную доказательную базу, дело передано в суд.

Источник: https://72.ru/text/health/65621861

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.